Lulus Kuliah S2 setelah Melahirkan Anak Pertama di Belanda

Lulus Kuliah S2 setelah Melahirkan Anak Pertama di Belanda

Setelah kemarin cerita-cerita tentang proses kehamilan dan melahirkan di Belanda yang agak sedikit drama... ternyata dramanya belum selesai haha, karena setelah aku melahirkan di bulan September 2017, aku belum juga lulus kuliah masterku. Sedikit cerita tentang kuliahku, aku kuliah S2 di TU DELFT, Belanda dengan jurusan Sustainble Energy Technology dengan tahun masuk 2015. Sebagai penerima [...]

Cerita Melahirkan Anak Pertama di Belanda

Cerita Melahirkan Anak Pertama di Belanda

Aku selalu tertarik mendengarkan bagaimana seorang Ibu menjalani proses persalinan hingga melahirkan anaknya ke dunia. Semua ceritanya selalu menaik buatku. Kenapa? karena setiap persalinan memiliki keunikan dan tantangan tersendiri. Termasuk cerita dan proses persalinanku di Belanda tahun 2017 lalu. Cerita kehamilan dan persalinan anak pertamaku terjadi di Belanda, dan momen ini bertepatan dengan keharusanku menyelesaikan [...]

Hamil di Belanda Trimester 3: Persiapan Lahiran

Hamil di Belanda Trimester 3: Persiapan Lahiran

I am back! Setelah vakum menulis blog ini selama hampir 2 tahun, akhirnya memutuskan untuk melanjutkan mengisi kekosongan blog ini lagi hehe. Kemana aja 2 tahun ke belakang? Ga kemana-mana, masih menulis juga, di halaman dan topik yang sedikit berbeda. But, I am so glad that I am back on this page, hoping you feel [...]

Pengalaman pertama menggunakan Menstrual Cup (Organicup)

Pengalaman pertama menggunakan Menstrual Cup (Organicup)

Sekitar 3 tahun lalu, saya melihat iklan di Facebook mengenai Mentrual Cup. Waktu itu saya agak skeptikal dan jijik mendengar konsep menstrual cup. Membayangkannya saja sudah tidak sanggup. Seiring berjalannya waktu, saya memutuskan untuk mengurangi jumlah sampah saya terutama sampah plastik. Selain itu saya memiliki waktu cukup lama untuk berpikir dan memutuskan, yaitu ketika saya [...]

Alasan mengapa mulai mengurangi sampah

Alasan mengapa mulai mengurangi sampah

Sejak awal tahun 2018, saya memutuskan untuk mengurangi jumlah sampah plastik  dan sampah domestik lainnya. Sebetulnya pemikiran untuk mengurangi jumlah sampah sudah ada sejak tahun 2017, hanya saja, saya masih merasa kalau hidup dengan zerowaste lifestyle itu "mahal". Setiap kali saya lihat akun instagram dan website-website zerowaste, saya selalu melihat alat-alat yang fancy dan kalau saya [...]

Hamil di Belanda Trimester 2: Badai pasti berlalu

Hamil di Belanda Trimester 2: Badai pasti berlalu

Sesuai dengan judul tulisan ini, pengalaman hamil pada trimester keduaku memang dipenuhi beberapa drama kehidupan. Saat hamil trimester kedua, sebetulnya aku tidak sepenuhnya berada di Belanda. Aku sempat pulang ke Indonesia untuk melakukan riset master thesisku di Pulau Sumba. Kesempatan ini juga aku gunakan untuk mengunjungi keluarga di Surabaya, Jakarta dan juga menghadiri pernikahan seorang [...]

Hamil di Belanda Trimester 1: Persiapan kehamilan di Belanda yang berbeda dengan di Indonesia

Hamil di Belanda Trimester 1: Persiapan kehamilan di Belanda yang berbeda dengan di Indonesia

Waktu tau aku hamil dan melahirkan di Belanda, banyak sekali teman-teman yang mempertanyakan tentang "bagaimana sih pengalaman hamil dan juga melahirkan di Belanda?". Beberapa juga sudah memintaku untuk menulis di blog, tapi baru sekarang bisa menulis lagi. So, here it goes my pregnant stories in The Netherlands. Waktu pertama kali tahu kalau aku hamil, aku dan [...]

My Social Media Detox: The good and evil

My Social Media Detox: The good and evil

Beberapa minggu kemarin, saya sempat melakukan apa yang saya sebut social media detox. Social media detox bagi saya adalah menjauhkan diri dari segala media sosial yang saya punya dengan cara meng-un-install apilkasinya. kenapa sih kok sampai detox? I have been using Facebook and Instagram for such a long time! ketika saya lulus kuliah dan berhenti bekerja, saya mulai [...]

Opini: Mahasiswa Itu Kuliah, Bukan Plesir, memang begitu kenyataannya!

Opini: Mahasiswa Itu Kuliah, Bukan Plesir, memang begitu kenyataannya!

Dear Mas Farchan Noor Rachman yang bijak,  Perkenalkan, nama saya Tyas, saya adalah salah satu mahasiswa penerima beasiswa yang disinggung sama artikel si mas Farchan ini yang saat ini sedang menjalani tahun kedua saya, artinya, saya sedang sibuk menyelesaikan thesis saya supaya tepat waktu dan ga dinyinyirin sama makhluk-makhluk yang kurang pelesir semacam mas ini [...]

Untuk kamu yang sedang berjuang menggapai mimpimu

Untuk kamu yang sedang berjuang menggapai mimpimu

“Bermimpilah, karena Tuhan akan memeluk mimpi-mimpimu”, Andrea Hirata Tulisan ini aku tujukan untuk kamu yang sedang (sangat) berjuang untuk meraih mimpi-mimpimu,  terutama untuk kamu yang sedang menghadapi kegagalan, kamu yang sangat ingin melanjutkan sekolah keluar negeri dan suamiku, Arya. Buatku, tidak ada mimpi yang terlalu tinggi atau terlalu besar. Semua mimpi bisa tercapai asalkan kamu tidak [...]